2018年9月14日 星期五

閑話雜記:絲綢之路11天(下) 武威、蘭州、天水、西安

絲路之旅──武威、蘭州、天水、西安

絲綢之路11天(下)

 

 



 

6月1日早餐後乘車離開張掖經過武威往蘭州去;張掖至蘭州超過500公里,台灣從北到南也不過395公里,加上中途休息吃飯,到蘭州多少也要七個半小時。
武威屬河西最東段的四郡之一,但在的行程上武威湊合安排了一個去處───「驪靬古城」,接下來後面的行程還有:蘭州部分的「黃河石林」和天水的「麥積山石窟」,最後一天要從天水乘坐「寶蘭高鐵」到西安去搭飛機離開。

 

 

 



 

武威驪靬古城/黃河第一橋/黃河母親河/黃河石林
/天水麥積山石窟/漢武大帝



武威 驪靬古城

武威舊稱「涼州」,位於甘肅省中南部分,是河西走廊四郡之一。從張掖郡一路來到武威郡有250公里的路程,行車時間需三小時以上。

 


 

在武威要去的景點叫著「驪靬古城」。
大陸的導遊說:「很早以前羅馬人曾住在這裡!」羅馬人?好像是有此一說,約在公元前50餘年,歐洲有一支六千餘人的羅馬兵團消失在戰場上,一直成為不解的謎題,後來有學者認為該兵團當時的應該是經過波斯高原轉向漢朝的西域,成為匈奴的附庸。恰巧在中國的「漢書」也有類似的敘述,認定就是當年失蹤的羅馬人流落到中國。但是在今天的驪靬住民身上並未採集到「DNA」來佐證此事,相反的卻有台灣學者根據史學研究推翻了「驪靬古城是羅馬人」的說法。

 




一早從張掖拉車三小時安排來到「驪靬古城」,這個景點坦白說「不是理想」,整個景區冷冷清清,只有一個18人的團在這裡。從「驪靬古城」出來,再坐50分鐘車到武威車站前用餐,然後接下來至少三個半小時的車程趕到蘭州過夜。
今天從早到晚拉車接近八小時,若為了避免行程無趣,可以選擇武威就近的景點,諸如:雷台漢墓等等挑一處,可以有省著更多的時間看看武威,何須選擇車程較遠、又冷門的「驪靬古城」,實在很不nice!

 



武威車站。

 

 

請延伸閱讀:骊靬古城



拉車三個半小時,近傍晚六點多到蘭州的黃河邊。經過了「黃河第一橋」和「黃河母親雕像」

 

蘭州 黃河第一橋

蘭州的「中山鐵橋」,舊名「第一橋」,於清朝宣統元年興建通車,是蘭州歷史上第一座跨越黃河的永久性橋樑。1928年為紀念孫中山先生,蘭州黃河鐵橋改名為「中山橋」。抗日戰爭期間,特別將原先橘紅色橋體塗成鉛灰色,躲過了侵華日軍轟炸,保持至今。



 


 

 

請延伸閱讀:天下黄河第一桥


 

蘭州 黃河母親雕塑

這一雕塑長廊位在蘭州市黄河南岸的濱河路中段、小西湖公園北邊,是目前諸多表現中華民族的母親河——黄河的雕塑藝術品中最漂亮的一座。這個雕塑是由甘肅著名的雕塑家何鄂女士所創作,象徵著哺育中華民族生生不息、不屈不饒的黄河母親角色。

 


 

中華民族的孕育、繁衍與黃河流域有相當密切的臍帶關係,五千年的歷史文明盡在黃河邊上演譯,因此黃河被視為中華民族的母親河。

 


 


 

 

 

請延伸閱讀:黄河母亲像


 

 

蘭州 金強牛肉麵

在甘肅住的飯店(蘭州城關區民航雲美酒店)附近,聽說有一家不錯的牛肉麵店,大早五點就有得吃,而且早上煮的麵比較清爽,真的嗎?
「蘭州牛肉麵」早有耳聞,既然已上門了,當然要撥鬧鈴叫早。摸黑來到店招亮燈跟前,就是這家「金強蘭州牛肉麵」,裡面燈火通透,已經有人開動了!一碗麵七元,沒有牛肉,牛肉小菜另外叫,麵的口感不錯,湯也清爽,吃完感覺舒服。

 



 

 

 

請延伸閱讀:兰州金强牛肉面


 

 


黃河石林地質公園

黄河石林位在甘肅省白銀市景泰縣境的龍灣村。在景區前,直挺挺聳立著幾柱尖笋般的黃岩巨石,說得很明白,這裡就是「黃河石林」。




遊覽黃河石林可以坐上四種交通工具:
(1)一般的車輛不得進入,所以要先搭景區的「電瓶車」。
(2)來到景區黃河邊,坐「羊皮筏子」順流而下約500公尺。
(3)搭乘「驢子拉車」逛石林區。
(4)回到羊皮筏下來的附近,坐「快艇」回到電瓶車站。


 


 

搭景區的電瓶車來到黃河邊上,這裡豎著一座黃岩大石,大石上字跡潦草:「黃河之水天上來」
這是唐朝李白「將進酒」的詩詞:
君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回。
君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復來。
………………………………………

 


 

羊皮筏是黃河流域居民最早的水上交通工具;而今天羊皮筏是將過去的傳統,提供給外來的遊客嚐鮮與回顧。

 

這羊皮筏製作的十分工整,一排四個捆在一起,三排十二個,上層木架框著。每一筏坐三至四人,每個人有一個坐墊,以免河水濺濕了。

 


 

坐上羊皮筏後,划向河道,然後順流而下,速度還蠻快的,划行約500公尺停靠上岸,難得體驗了一回黃河的羊皮筏子。
據皮筏主說:划一趟可收入70塊,只是現在來人不多,反而是筏子多了,大家都賺的不多。

來到下游處的羊皮筏,一個個要扛著直立堆放小貨車上,然後送回上游剛才的地方,等著下一趟的遊客。

 


 

 


穿梭石林驢拉車

在石林狹谷乘坐驢車是當地特有的景象與體驗。

 


 


 


 

黃河石林據說生成在400萬年前,以砂礫地質為主的石林地貌,經過長年風化雨蝕的傑作,景象奇特姿態萬千,石柱、石筍、石雕等,微妙模擬盡隨想像。

 


 


 

黃河石林景區內除了坐羊皮筏子漂流、毛驢拉車外,還可以租卡丁車兜風。

 

 

請延伸閱讀:黄河石林


 

 

 

狗不理

今天晚餐的地方是在蘭州市內民主西路33號的「狗不理」。這是中國大陸名揚海内外已有150年歷史的餐廳,現在有個洋名就叫:「go believe」,讀起來真蠻對味的。

 


 


用餐時間人很多,菜色味道很好,絲綢之路這一餐可是最亮眼的!

 

 

 



 

天水麥積山石窟

天水地處甘肅東南,自古是絲綢之路必經之地,全市橫跨長江、黃河兩大流域。是華夏文明和漢民族的重要發源地,是伏羲文化、軒轅文化、大地灣文化、先秦文化、三國文化、石窟文化匯集之處。天水境內文化古蹟甚多,屬於重點保護文物就有296處之多,其中「麥積山石窟」已入選世界文化遺產名錄。

 


 

麥積山佛教石窟,建於公元三百年前,這是一處沿山壁建造的古代佛教文物,在中國所謂四大石窟盡在黃河流域:甘肅莫高窟、山西雲岡石窟、河南龍門石窟以及甘肅天水麥積石窟。

 


 


 


 


 


 


 


逐步沿著樓梯行走在棧道上,俯視方才進門售票的入口。

 


這是特別給「天王」裝設的防震安全措施。(好像被綁架似的)

 



 



沿著牆面修築的高低棧道。

 

 

請延伸閱讀:麦积山石窟 (国家5A级旅游景区)


 

到了「絲綢之路」的最後一天,一早用餐後前往天水高鐵站搭「寶蘭高鐵」準備返回西安,坐車要一個多小時。



 

 

 


長安 漢城湖公園

漢城湖位在西安市西北,原本是漢代漕運河道,1951年依據長安城護城河遺址架構,經過規劃整理成系統性水渠,除供景觀、休閒外,另有排污、沉澱、氧化等功能。

 


 

絲綢之路行程又回到西安,中午就在漢城湖邊的「漕運碼頭」休憩餐廳用餐。

 


 


 

封禪漢闕,湖中建有两座漢闕,為封禪雙闕,闕高10.9米,是中国古代建築體系中極為重要的一種建築形式。

 


 

漢武大帝雕像高為21.5米,寓意西漢统治215年。基座高度7米,寓意漢武帝劉徹是西漢的第七位皇帝。塑像坐北朝南,一手執劍安邊;一手庇澤眾生,展示了漢武帝一统江山、胸懷萬里的豪邁氣慨。這座雕像也是目前皇帝像中最大的一座。

 


 

再見了!西安!

 


行程結束,搭機回台灣,眼下就要降落桃園機場。

 

 


請延伸閱讀:
絲綢之路11天(上) 從西安到新疆烏魯木齊、吐魯番
絲綢之路11天(中) 全程甘肅段(河西走廊)敦煌、酒泉、張掖、武威